발효 홍국 쌀의 효능과 부작용, 흥국 쌀 홍미의 건강한 먹는 방법은?
흑미를 아주 좋아합니다.
그래서 색깔이 들어간 쌀에 굉장히 관심이 많은 편입니다.
빨간색으로 색깔만 예쁜 것이 아니라 영양성분도 풍부한 곡물이 있습니다.
모나콜리 K 성분이 풍부해 순환을 원활하게 하는 발효 홍국 쌀의 효능과 부작용, 흥국 쌀 홍미의 건강한 먹는 법을 알아보겠습니다.
붉은 누룩쌀? ‘주식인 밥을 어떻게 건강하게 먹을 것인가?’를 항상 고민하고 있습니다.
그래서 감토, 현미 등 다양한 곡물을 섞어 먹고 있습니다.
최근 영양가 높은 식품을 알게 되었습니다.
유효한 영양성분뿐만 아니라 맛도 좋은 홍미를 소개해 드릴게요.홍국균으로 발효시킨 쌀입니다.
빨간색이 특징이며 20일 이상 발효시키면 영양이 더욱 풍부해집니다.
대부분 숙성된 것은 원래 식품보다 영양이 풍부한 편입니다.
이 또한 그 과정에서 다양하고 몸에 유익한 성분이 생깁니다.
한국에서는 전통적으로 곡주나 약주를 만들 때 많이 쓰였습니다.
중국 한나라에서는 황실요리로 인정받았고 일본과 대만에서는 약재로 주로 활용되었습니다.
몸에 좋다고 알려져 최근에는 식초, 빵, 떡, 술, 보충제 등 다양하게 가공되고 있습니다.
’본초강목’을 통해 예로부터 홍국쌀의 효능을 인정받고 있었음을 알 수 있습니다.
기록에 따르면 ‘독성이 없고 약성이 따뜻해서 위를 편안하게 하고 순환을 원활하게 해준다’고 적혀 있습니다.
발효가 되면 ‘밥이 보약이다’라는 말도 헛된 것이 아닙니다.
특유의 향과 맛이 있습니다.
달고 고소해서 먹으면 먹을수록 매력이 있는 식품입니다.
또 밥으로 하면 빨간색이 너무 예뻐서 식욕을 돋우는 특징이 있어요. 인기가 높아지면서 백미나 흑미처럼 점점 우리 식탁에 자주 오르는 식품이 되고 있습니다.
발효홍국쌀이 알려지면서 함께 먹으면 좋은 영양제에 대한 관심도 높아지고 있습니다.
코엔자임 Q10과 오메가3를 같이 드시면 시너지 효과가 나서 더 좋습니다.
붉은 누룩쌀의 효능 발효 과정에서 모나콜리 K라는 핵심 성분이 만들어집니다.
순환을 원활하게 하는 특징이 있어 항산화제 역할도 합니다.
또 다른 항산화 성분인 아스타잔틴, 안토시아닌이 풍부해 몸의 장벽을 단단하게 하고 각종 질병의 예방과 호전에 도움을 줍니다.
백미와 비교하면 단백질, 섬유소, 무기질 등이 훨씬 풍부합니다.
섬유소는 소화작용과 원활한 배출을 돕고 무기질은 몸의 각 기능이 정상적으로 작동하도록 합니다.
화장품 원료로 사용될수록 아름다워지는 데에도 큰 도움이 됩니다.
수분량을 늘려서 건조해지지 않게 해주기 때문입니다.
건강한 먹는 법, 밥 해 먹는 법 알려드릴게요. 흰쌀과 섞어 밥을 짓습니다.
쌀과 붉은 누룩쌀을 원하는 비율(7:3, 8:2 또는 9:1)로 밥을 짓습니다.
이때 백미는 씻고 흥국미는 안 씻습니다.
그 이유는 대표 성분인 모나콜리 K가 수용성이기 때문에 물에 빠질 수 있기 때문입니다.
다 된 밥에 들기름을 넣고 섞으면 맛있는 영양밥이 됩니다.
달콤한 빨간 밥과 고소한 들기름이 만나 아주 특별한 요리가 탄생합니다.
차로 만들어 먹기도 합니다.
기름을 넣지 않고 원물을 3분 정도 약한 불로 볶습니다.
살짝 식으면 뜨거운 물 1컵에 원수스푼 반을 넣고 끓입니다.
차로 마시면 수용성 몸에 좋은 영양 성분을 잘 흡수할 수 있어 홍국 쌀의 효능을 제대로 느낄 수 있습니다.
이때 저어주면 영양성분이 더 잘 나옵니다.
차를 마시고 건더기까지 드시면 더 건강에 좋습니다.
빨간 차는 깨끗하고 더 마시고 싶은 차입니다.
맛도 고소하고 달아서 제대로 섭취할 수 있어요.▼▼▼자세히 보러가기국내산 발효홍국쌀 홍국쌀 빨강발효홍미 1kg 2kg : 착한농원 건강 이야기[선량한 농원] 건강 이야기]믿을 수 있는 식품!
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smartstore.naver.com붉은 누룩쌀의 부작용 효능이 많은 식품이지만 체질에 맞지 않을 경우 부작용이 생길 수 있습니다.
질병이 있거나 임신 또는 수유 중이라면 섭취를 자제합니다.
알레르기 질환이 있거나 민감한 분이라면 먹지 않는 것이 좋습니다.
부작용을 예방하기 위해 처음에는 Red Yeast Rice 비율을 낮춰 밥을 짓습니다.
딱히 반응이 없으면 비율을 조금씩 늘리면서 먹습니다.
과식하면 위가 불쾌해지거나 어지러울 수 있으므로 정량을 드시기 바랍니다.
약을 복용 중이라면 전문의와 상의한 후에 먹습니다.
오늘은 항산화 성분이 풍부하고 달고 고소하기 때문에 맛있는 발효 홍국 쌀의 효능과 부작용, 흥국 쌀 홍미의 건강한 먹는 법에 대해 알아봤습니다.
오늘도 저녁으로 먹었습니다.
색깔이 예쁘고 맛있어서 꾸준히 먹고 있어요. 먹기 전보다 훨씬 건강한 느낌이 들어서 좋아요. 여러분도 섭취하시고 건강하세요!