암을 예방하는 영양소
2020년대 들어 암이 폭발적으로 증가하고 있다.
암은 아직도 한국인의 사망원인 1위입니다.
많은 암이 정복되고 있지만 대부분의 암이 발생하면 엄청난 치료 과정과 평생 관리가 필요합니다.
다른 질병에 비해 생명과 직결되는 질병이므로 예방을 통해 최대한 늦추는 것이 최선의 방법이다.
지금까지 암에 관한 다양한 주제에 대해 글을 써왔습니다.
참고로 살펴보시기 바랍니다.
오늘은 암을 예방하는 식품 영양소가 많이 있는데, 그 중 가장 대표적인 항암 영양소 7가지를 정리해보았습니다.
7대 대표 암예방 영양소 : 비타민D1. 암세포로의 영양분 전달 차단2. 새로운 혈관 형성 억제: 암세포는 생존을 위해 새로운 혈관을 생성합니다3. 암세포 증식을 차단합니다.
4. 암세포 제거 유전자를 복원합니다5. 암세포 감소 효과 ① 생선 ② 버섯 : 목이버섯, 표고버섯에 다량 함유되어 있다.
③ 하루 1시간 이상 일광욕 비타민A1. 정상적인 점막을 오랫동안 유지 : 점막이 약해지면 발암물질이 쉽게 옮겨집니다2. 암세포를 정상세포로 바꾸는 작용3. 점막암 예방 효과 : 식도암, 위암, 폐암 ① 동물성 비타민 A : 간, 계란, 생선 ② 식물성 비타민 A : 녹황색 채소, 과일 ③ 동식물성 식품의 균형 섭취 ④ 올리브유 등 기름을 채소에 첨가하면 흡수율이 높아집니다 ⑤ 정제식품, 영양제형 비타민A : 다량 섭취 시 부작용 식이섬유 1. 대변량 늘리기 : 발암물질 농도 낮추기2. 배변 횟수 증가: 장내 발암 물질의 체류 시간을 줄입니다3. 장내 유익균 증가: 장내 세균의 균형 유지4. 담즙산의 체내배출 : 대장암 예방 ① 정제되지 않은 탄수화물 ② 야채 ③ 과일 ④ 버섯 : 식이섬유가 가장 풍부 ⑤ 해조류 ⑥ 한 끼에 10g 정도의 식이식품을 섭취한다 7 다양한 식이요법을 한다 ⑧ 삶거나 볶는다 최대한 많이 베타카로틴을 많이 섭취하세요1. 활성산소 억제 및 제거 2. 필요량만큼 비타민A로 전환3. 비타민 A로 전환되지 않은 베타카로틴은 산소 라디칼이 없습니다4. 항산화작용 5. 암신생혈관억제 : 암을 예방한다 ① 녹황색 채소에 함유 ② 올리브유와 함께 조리하면 흡수율이 높아진다 ③ 부추, 시금치, 당근, 호박, 미역, 수박, 과일, 미역 등 셀레늄 1. 미네랄의 일종 2. 과산화지질의 분해3. 활성산소 제거 : 세포막과 생체막을 보호4. 비타민E와 함께 섭취 시 효과 2배 ① 생선, 조개류, 고기, 견과류 ② 올리브유와 함께 섭취 시 흡수율 증가 ③ 비타민E : 녹색채소와 함께 섭취 시 효과 증가 ④ 가자미, 파, 굴, 대구 등 녹색 생선 ⑤ 영양소 권장 섭취량 음식을 통한: 영양제의 부작용 세사미놀 1. 참깨에 함유된 지용성 리그난 2. 강력한 항산화 활성3. 지질과산화 예방: 지질과산화로 인한 불포화지방산 생성 억제4. LDL 콜레스테롤 생성을 방지합니다5. 참기름에 다량 함유: 참깨를 압착하는 과정에서 대량으로 생성6. 참기름이 다른 압착기름에 비해 쉽게 산화되지 않는 이유 7. 암세포의 원인이 되는 불포화지방산을 억제합니다 ① 참기름 섭취시 효과적입니다 ② 갈아서 양념채소에 첨가하면 흡수율이 높아집니다 카테킨 1. 차의 떫은맛을 내는 성분 2. 녹차시리즈에 많이 함유되어 있습니다3 . 암 전이 예방 효과 4. 세포 독성 물질의 작용을 억제합니다5. 체지방 분해 효과 6. 암세포 증식 억제7. 혈관 정화 : 혈액순환 개선 녹차 ① 진하게 우려낼수록 함량이 높아진다 ② 60도 정도의 미지근한 물에 효과가 가장 좋다 ③ 3번 이상 우려내면 영양분이 거의 없다 ④ 비타민E가 함유되어 있어 물에 녹지 않음 ⑤ 찻잎, 가루녹차 등에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.
사용할수록 효과가 좋습니다 -END-