신맛 무생채 만드는 법, 무생채 레시피
무생채는 주재료인 무와 양념만 준비하면 간단하게 만들 수 있어 집에서 밥을 먹고 싶을 때 반찬으로 만들기 좋은 요리이다.
여름무보다 상큼한 맛과 깊은 단맛이 나는 겨울무를 이용하여 조리하면 더욱 맛있습니다.
그래서 가을, 겨울에 주로 요리해서 먹는 편이에요.
무생채 맛있게 끓이는 방법을 알려드릴테니 레시피가 필요하신 분들은 본문을 잘 읽어보시고 필요한 물품은 꼭 챙겨가시기 바랍니다.
준비물 : 무 300g, 다진마늘 3/4T, 다진대파 2T, 양념재료, 고춧가루 2T, 참기름 3/4T(선택), 식초 2배, 참치액 3/4T, 꽃소금 3/4T , 매실청 3/4T, 참깨 3/4T, 계량단위 : 1T = 15ml 1t = 5ml 절임용 설탕과 소금의 양은 해당 항목에서 설명하겠습니다.
1. 무 준비하기 필요에 따라 준비한 무를 왼쪽 사진처럼 적당한 두께로 썰어준 후 얇게 썰어주세요. 무의 밑부분에 매운맛이 나요. 글루코시놀레이트가 많이 함유되어 있기 때문에 무의 밑부분이 아닌 윗부분부터 생채소를 만드시면 맛이 더 좋아지니 참고해주세요. 2. 무를 절이기 위해서는 채 썬 무를 적당한 크기의 그릇에 담고 설탕 1t, 소금 2/3t를 넣고 숟가락으로 잘 섞은 후 13~15분간 절여 수분을 약간 빼준다.
위 사진처럼 13~15분 정도 재워주시면 수분이 어느 정도 빠져나가고 무가 살짝 죽습니다.
이 상태가 되면 무를 짜서 남은 수분을 제거한 후 빠져나온 물을 버려주세요. 빠져나온 수분만 버려주세요. 물로 헹구지 않고 바로 양념을 추가할 수 있습니다.
3. 무생채 만드는 법 무를 절이는 동안 대파와 마늘을 위 사진처럼 잘게 다져 준비합니다.
대파 대신 부추를 준비했다면 4cm 정도 길이로 조금 더 크게 썰어주세요. 절인 무, 대파, 다진 마늘, 고춧가루 2T, 참치액 3/4T, 꽃소금 3/4t, 매실청 3/4T, 쌍식초 3/4T, 참기름 3/4T(선택), 약간 참깨를 넣은 후 골고루 섞는다.
무생채의 양이 한 번에 먹을 수 있을 만큼 많으면 참기름을 넣고 섞어주세요. 양이 많아 냉장고에 보관해야 하는 경우에는 참기름을 넣지 않고 조리하는 것이 좋습니다.
4. 완성사진 완성된 생야채를 접시에 담고 통깨를 살짝 뿌려 마무리합니다.
작게 다진 쪽파를 살짝 뿌려주면 색이 조화롭게 잘 어울립니다.
무의 껍질을 벗기고 적당한 정도로 절이는 과정이 이 요리의 핵심이니, 이 두 가지 점에 집중하시고 요리 전 글을 읽어보시기 바랍니다.