도토리묵 만드는법, 양념간장, 도토리묵가루, 젤리만드는법
저는 도토리묵을 좋아해서 도토리묵가루를 사서 1년 안에 젤리를 만들어요. 젤리는 원하는 만큼 만들 수 있어서 만들기도 쉬워서 대량으로 만들 필요가 없어요.
도토리묵을 만들고 그 위에 젤리양념간장을 얹어 먹으면 맛이 좋습니다.
젤리타입은 다이어트 식품으로도 좋기 때문에 많이 드실 수 있어요.
하우매니의 도토리묵 만들기
1큰술 : 계량스푼 15ml 1컵 : 계량컵 200ml 기준 * 재료 및 양념 * 도토리묵가루 1컵 물 6컵 소금 1작은술 들기름 1큰술 *사진은 2배로 확대했습니다.
젤리 파우더는 저울의 무게로 계산하는 것이 아니라 부피로 계산해야 합니다.
레시피는 젤리가루 1컵 기준인데 양을 두배로 늘려서 2컵이 나왔습니다.
물의 양은 가루에 따라 다르지만 물을 5~6배 정도 더 넣어주세요. 들기름을 조금 첨가하면 고소한 맛이 나고 곰팡이가 쉽게 벗겨집니다.
약간의 소금을 넣고 간을 해주세요. 가루가 잘 녹을 때까지 섞는다.
센 불로 끓이면서 처음부터 계속 저어주며, 바닥이 타는 것을 방지하기 위해 바닥을 긁어냅니다.
도토리묵가루는 전분이라 바닥에 달라붙어 타기 쉽습니다.
흐리지만 익힌 부분이 짙은 색으로 뭉쳐지기 시작합니다.
색이 점차 진해지는 부분이 익은 것입니다.
다 끓으면 용암처럼 터져 걸쭉해진다.
색이 균일하게 진해지고 걸쭉해지면 2~3분간 더 세게 저어줍니다.
젤리가 굳어질 용기를 물로 씻어서 젖은 상태로 놓아두세요. 용기에 담아 서늘한 곳에 방치하시면 겨울에는 2시간 정도 굳혀집니다.
굳은 젤리를 젤리칼로 두툼하게 썰어 접시에 담는다.
젤리양념간장 만들기 1큰술 : 계량스푼 15ml, 표준양조간장 4큰술, 대파 한 줌, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1.5큰술, 참기름 2큰술, 참기름 1/2큰술 참깨 한 스푼, 후추 한 꼬집, 대파는 잘게 썰어 준비합니다.
많이 넣어도 간장에 절여지므로 많이 넣어도 됩니다.
다진 마늘도 추가합니다.
간장, 참깨, 고춧가루, 참기름을 넣고 섞어 젤리양념간장을 완성합니다.
도토리묵과 양념간장 만드는 법을 보여드렸어요. 집에서 젤리 만들기 어렵지 않으니 물의 비율을 조절하시고 처음부터 계속 저어주시면 굳어집니다.
국내산 도토리묵가루를 직접 만들면 전분이나 다른 첨가물 없이 100% 순수 도토리묵을 즐기실 수 있습니다.
하우마니의 도토리묵 만드는 법의 간단한 레시피였습니다.